私のブログでほうかしきえん(蜂窩識炎)に対するコメントが多いのでこんな掲示板を立ち上げてみました。
今までブログにコメントをいただいた方のページも読んでみて下さい。

ほうかしきえんって何?

90609
蜂窩識炎ってなんて読むの?と言われる人もいると思います。
いろんなところに出来る蜂窩識炎ですが、細かいところはブログの過去ログを読んで下さい。
名前
件名
メッセージ
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

無題 - これで URL

2011/02/28 (Mon) 18:27:49

まずは確認

肝臓疾患から g-chan

2011/01/26 (Wed) 13:43:03

私のパターンは肝機能障害から腹水と浮腫に見回れ足が腫れ上がった状態で発症しました。
多分うたた寝してしまったホットカーペットが原因かと思っています。
入院中で、抗生物質の投与に明け暮れています…

ほうかしきえん重度? - きつい・・。

2010/12/15 (Wed) 00:46:58

私は3年くらい前から再発を続けております

私の患部が非常に嫌な部分で首の後ろ側なんです。
清潔を保ってても夏とかになると汗などでどうしても不潔に
なると即再発。。。 自分で処置が出きないので風呂・消毒などは
嫁にお願いしてます;;

何度も切開したりしていますが、どうしても再発してしましい
そのたびに点滴と抗生物質の薬。。 違う病院に通ってみる予定です

ファイナルファンタジーXIV(FF14)-FINAL FANTASY XIV(FF14)-RMT専門店 - r ^m^tb^r^t

2010/11/24 (Wed) 16:02:15

信用第一、迅速対応、安全取引!未経験方、小口方でも大歓迎です!
運営先: 【r ^m^tb^r^t】
営業時間:AM8:00~PM24:00(24時間注文受付)

僕も苦しい思いをしました。 - YU−KI

2010/11/20 (Sat) 21:14:59

私も今年の九月にほうかしきえんになり緊急入院しました。
40度を越える高熱と左足に症状があらわれ、CRPの数値が36%あり即入院です。
入院して1週間は座薬で熱を下げてはまた上がるの繰り返しでしたが、1週間過ぎたぐらいから熱が安定してきました。

足には大きな水泡ができてしまいそこを皮膚ごと切りました。
だんだんと症状もよくなり病室を個室から大部屋に移動しましたが水泡ができたヵ所と違うところにまた症状が表れ再発してしまいました。
今度は局部麻酔をし2ヶ所切開して切った部分に管を入れて膿を出しました。
先月やっと退院できましたがまた再発してしまうのではないかという不安は常に頭のどこかにあり考えてしまいます。

(表示制限)

2010/10/14 (Thu) 14:10:31

この投稿は表示制限されています。
表示には管理者の承認が必要です。

(表示制限)

2010/07/01 (Thu) 14:12:14

この投稿は表示制限されています。
表示には管理者の承認が必要です。

右足親指が・・・ - 銀セルボ

2010/05/31 (Mon) 23:42:34

靴ずれから生じたマメを潰した所から細菌が侵入したらしく、あっと言う間にはれ上がり血膿が噴き出しました。すぐ受診して抗菌剤(キノロン系クラビット)を経口投与され腫れは引きましたが親指は一部組織が壊死しかかっている状態です。体調はかなりよく発熱もありませんが、どうも主治医がおっかなびっくり及び腰の印象を受けます。毎日傷口に消毒薬(?)を塗り、ガーゼを取り換えるだけ。これなら自分で出来るわな(笑)
どこか神奈川県内で皮膚感染症専門の良い病院をご存じの方いらっしゃいましたら是非・・・

ほうかしきえん アイルトン・セナ

2010/01/15 (Fri) 18:31:01

両方の足、詳しくは左足首のすぐ上から膝下が痛くなりパンパンに赤く腫れて全く歩けない状態になり右足は足首のすぐ上が赤く腫れました、どちらかと言えば左足の方がひどいです i_P_542_P_
昨日手術後の定期検診に病院に行ったときに、足の痛みを相談したところすぐに採血してもらい結果ほうかしきえんと言われた i_P_542_P_
すぐに抗生剤を点滴されて薬を処方してもらいその日の夜には痛みが無くなりました、今日も点滴だけ行ってきました CRPが3・0で通常の10倍だったのですがCRPが10以上だと即入院だったそうです.しばらくは点滴で通院です.でも先生がいいので安心しています i_P_473_P_

治らない・・・ - Maria

2009/11/13 (Fri) 17:32:22

昨年12月に足首の靭帯再腱手術を行い、そこが1月末に蜂窩識炎になってしまい、15日間入院しました。

その後抗生剤を飲み続け、4月に傷がふさがったかに見えたのが、2週間ほどするとまた傷口が化膿してくる。
そこでまた抗生剤を服用し傷口がふさがるが、薬をやめるとまた化膿する。
こんなことを繰り返した後、8月半ばに洗浄手術を受けました。
こんどこそ完治!! と思っていたのに、10月半ばにまた化膿してしまい、また抗生剤の服用。
が、今度はなんだか効き目がイマイチ。
Drに問うと、再腱時の糸が原因だろうと。。。
なんだかなぁ。。。
主人には医者を変えろ!!と言われてます。
ホントなんだかなぁ。。。

10ヶ月の息子が - トトロン

2009/10/22 (Thu) 23:01:45

10カ月になったばかりの息子が蜂か識炎になって早1カ月たちました i_P_500_P_
私の経験が何か役にたてたらいいなぁと思い、書き込みしました。
息子をお風呂に入れてる時に右耳に掻いたような傷に気がついたんですが、その時はあまり気にせず市販の軟膏を塗りました。きっとこのお風呂でばい菌が入ったんでしょうね i_P_501_P_
お風呂から3時間後には、右耳は腫れ上がり傷口は黒く内出血してるような感じに i_P_612_P_ 熱も測ると39度を超えてました。夜だったので次の朝、病院へ行きました。小児科で受診したのですが、診察の結果は風邪で耳は虫さされと…。虫さされにしてはひどいようなと不信に思いながら、処方された風邪薬を服用し、軟膏を耳に塗り1日過ごしました。熱は下がらず40度を超え、耳の腫れはひどく顔まで腫れ上がり、全身に発疹が出だしました。次の日には高熱のせいか手足が紫になるチアノーゼが…これはやばいと思い、また昨日受診した病院に電話し受診。すぐに大学病院の小児科に紹介状をだしてもらい、受診したところ蜂か識炎と診断されました。
CTを撮り、血液検査した結果、炎症がひどいので即入院に。8日間入院し、点滴でしっかり抗生物質をいれてもらいました。外来で今は通っていますが、耳の治りが悪いため今日から形成外科で治療をうけてます。まだまだ完治には時間がかかるようです。

蜂窩識炎 なほこ

2009/10/08 (Thu) 00:13:03

母が突然この病気になったようなのです。ひざがひどくはれ、苦しんでいるのですが、はじめ風邪と診断され、数日後から抗生剤をのみはじめたせいか、もうかれこれ二週間になるのですがまだしこりが残りよくなりません。大病院に連れて行ったのですがばい菌が入ったのだろうと言う軽い扱いで近くの整形にもどってといわれました。抗生剤を飲み続けるのみなのですがどこかよい病院などあれば教えてください。

ほうかしき炎なめてました 悩めるさくら

2009/03/13 (Fri) 22:57:01

主人が魚の目からほうかしき炎になり、治まり、再発・・・を繰り返しはや3年。家族のためにと体力的にも無理な業務につき続けた結果、糖尿病の病歴もあってとうとう下肢の小指の壊疽が始まり、先日とうとう骨が溶けています、切断はかなりの確率で覚悟してください、と医師から説明を受けました。熱が出た、通院、自宅治療、を繰り返していて、今年に入りそのまま単身赴任で遠距離になっていたためまた熱が出ても赴任先でも、今までの病院にかかっているような感覚でいたため、赴任先近くの救急指定の病院にも信頼をおいて通院しているのだなとおもっていましたが、その病院ではなかなか状態が把握できずに深く骨まで切開した創部を簡単な処置のみし、切開前から通算2週間そのまま抗生剤投与されていたようでした。主人からの連絡を受けて急遽地元の病院(大学病院です)にいったところ、答えは・・・・なんでここまで・・・・とゆうところでした(怒)   何の病歴もない人に比べ、糖尿病患者の傷の進行の速さと、病状の重さと、痛み(特に抹消)の自覚症状の鈍さと、何にも増して、適切な病院選びが如何に大切か、を、つらく分かった事なので、ぜひ、このページをご覧になっている方に、ひとごとではない。と思ってください。私は、かなりなめてました。

大変だったんですね。 - とんとん

2009/03/31 (Tue) 23:11:39

先ほどのコメントにも書き込みましたが
しばらくサイトの管理を怠っていました。
すみません。

なんだか大変だったですね。
糖尿病の既往がある方は傷の管理は必須ですね。
感覚障害もあるのでたいしたことがないような気になりますが
通常の方が同じ状態になると
かなり痛いものと思います。
今後ともお気をつけ下さい。

飼い猫に噛まれました - じじじ

2009/03/09 (Mon) 23:46:33

こんばんわ。
上海に住むものです。

先日の(日)の朝、飼い猫に噛まれました。普段は仲良しなのですが、猫も発情期で不安定だった様子。失敗しました。

左の親指と人差し指が腫れております。
本日(月)病院へ行き、抗生物質と軟膏を頂きました。
夕方からまた腫れがひどくなった様子。痛みがたまりません。早く腫れが引いて欲しいです。

破傷風の可能性もあるので、予防接種を勧められました。20年ぶりくらいに予防接種もしました。

今はじっくり我慢の子かな~
ふ~
ではまた。

その後いかがですか? - とんとん

2009/03/31 (Tue) 23:07:33

しばらくネット環境がよくなかったので
サイトの管理を怠っていました。
すみませんでした。
ということで今この記事にも気が付きました。
抗生剤が上手くヒットすることいいですね。

早くよくなられることをお祈りします。

蜂窩織炎の後遺症について - 団塊の妻

2008/09/16 (Tue) 23:23:18

かれこれ1年前に此方にレスした者です。あれから再発はしてませんが、足の指の痛みは取れずその上にくるぶしまで痛くなり今は朝の散歩も休み勝ちになり
一日家の中で過ごします。寝てばかりいては腰も痛くなるので、椅子にかけて見るのですが足の先から痛み出し少しの時間で止めてしまいます。
大きな病院で経過の説明をしたのですが、後遺症です
痛みと付き合って行くしか方法はないとのことです
他から麻酔科に行って痛みを無くしたら?と言われたのですがそんな方法が有るのでしょうか?
痛み止めの内服薬も飲みましたが胃を悪くしてしまい
痛みを止める事は出来ませんでした。(2ヶ月服用)
とにかくもう病院に行きたくない!と家に閉じこもってしまってます。何方か同じ状態の方は折られないでしょうか?皆さん再発のお話は有るのですが、後遺症の情報が有りません。よろしくお願いします。
麻酔科の医師か看護師さまのお考えをお聞きしたいです。

後遺症大変ですね - とんとん

2008/09/23 (Tue) 01:08:18

団塊の妻様

この掲示板は専門の方はなかなかおいでではないと思います。
痛みの緩和で麻酔科を利用する方法はあると思うのですが、それがご主人に効果があるかどうかは分かりません。
一度麻酔科をたずねてみられることをお勧めします。
総合相談というところもあるかと思います。
後遺症はあまり情報としてはありませんね。
神経に影響が出るほどだったのでしょうか?

苦痛でいらっしゃるのですね。
傍で一緒に過ごしている妻様のご苦労を感じます。
麻酔科の医師がいるところに相談を持っていかれたらいいのではないでしょうか?

再発? - NORINORI

2008/05/21 (Wed) 21:24:05

右足の甲の蜂窩織炎で入院していました。
退院して3日目から仕事を初め、その日の夜、再び足が腫れているのに気づきました。赤くなく、痛みもなかったので、むくんでいるのかと思いました。
次の日に血液検査しましたが、白血球も、炎症反応も正常でした。
このまま腫れが引くことを願いたいのですが、今はうっすら赤く腫れて押すとかすかな痛みがあります。ちょうど退院してから1週間目です。
今日、通院した時にその旨をつたえたところ、一度菌はなくなっているので再発はあまり考えられない。もう少し様子を見ましょう。とのこと。
私の場合、治療中に抗生剤(バンコマイシン)でアレルギーがでてしまって抗生剤治療がつづけられなくなってしまっていたので、今の段階では何もできないのでしょう。
担当の先生は休みの日も私のためだけに病院にきて診察してくださって、決してこの病気のことを甘くみていないとは思うのですが…。
もしかしたら違う病院にもいってみたほうがいいのかと想いはじめています。
どなたかいい病院をしっていたら教えてください。
いつひどくなるかと不安です。

退院しました。 - かに。

2008/05/18 (Sun) 23:39:37

とんとんさん、おかげ様で昨日無事に退院いたしました。
入院中は傷口の回復をサポートするために、食事前に血糖値を測り高い場合はインスリン注射を打ちました。
そのかいあってか、看護師さんが「最近では見たことが無い。」ほどきれいな傷口で回復も早く、腰からの皮膚移植もしなくて良くなりそうです。

今後は自宅療養で、傷が完全に塞がるまでは安静、食事とインスリン注射で血糖値も管理しての生活です。

そして、とんとんさんが仰っていたように、診断書の病名は「糖尿病性壊疽」でした。
繰り返さぬように、十分注意していきたいと思います。

今まで色々とご親切に教えて下さり、本当にありがとうございました。

退院おめでとうございます。 - とんとん

2008/05/20 (Tue) 22:38:26

回復されて何よりでした。
糖尿病ということでしたので、病態からするともしかして・・と思いました。
糖尿病の管理がうまくいくと
再発の可能性も低くできるものと思います。
糖尿病は高血糖状態が続くことが
あまり体にはいい事ではありませんので
これからもお気をつけ下さい。
本当に良かったです。早い決断が良かったものと思います。
いい知らせありがとうございました。

かにさんへ - とんとん

2008/05/09 (Fri) 22:21:16

大変だったですね。
でも早くてよかったと思います。
決断が遅くなればなるほど
切除範囲が広くなります。
それに悪くなっているような印象を受けたら
遠慮せずに病院を変わるほうがいいと思います。
主治医に話さずに他の病院にかかってみるという方法もありますので・・・・。
同じ場所で同じ治療しか続かず
かつ悪化しているようであれば・・・。
糖尿病のこともあるので
進行が早く直りも悪かったものと思います。
糖尿病性壊疽という言葉があります。
循環にはお気をつけ下さい。

ご報告。 - かに。

2008/05/09 (Fri) 09:01:55

とんとんさん、先日はアドバイスをいただきありがとうございました。
母の病状が一区切りつきましたので、今後この掲示板を見る方に少しでも役に立てばと思い、ここまでの経過をご報告させて頂きます。

30日の検査の結果、「即、入院。」となりました。
検査結果を待たずに入院となったのは、やはり傷口がひどいことから、絶対安静、切除手術が必要との診断が下ったためです。
視診、触診では、骨の感染範囲、筋組織の感染範囲が分からないため、翌日までにMRIとレントゲンの内容を確認し切除範囲を決定することになりました。
5月1日、検査結果を踏まえての手術内容説明があり、骨は中指までアウト、筋組織は薬指までアウト、小指を残しても何かと引っかかったり邪魔になるとのことで、親指の付け根を含む5本の指を全て切除することになりました。

その場で妹は泣いてしまいましたが、先生の説明でも「残しても治らないし、感染は広がる一方。」とあり、命が助かるのならこれから皆で母の脚となりサポートすればいいと決心がつきました。
それでも母は辛くて辛くて入院先のベッドで夜な夜な泣いていたようですが・・・。

2日に切除手術が行われました。
糖尿病も持っているため、インシュリンで血糖値を調節しながら全身麻酔での手術は、2時間で無事終了しました。
そして昨日、1回目の抜糸をしたところです。
術後は傷口の感染が一番心配されましたが、それもなく様子は安定しているようです。

今後どうなっていくのかは、まだまだ分かりませんし退院も決まっておりませんが、一区切りついた状態で家族もホッとしています。
今回の入院・手術で分かったことは、蜂か織炎が皮膚組織での感染で留まっておらず、骨・筋組織までに広がっている場合、医者に切除を進められたら苦しい決断ではありますが、言うとおり切除をすることが賢明であるということです。
母の足は発病から半年の間、表面的には皮膚の潰瘍が治ったり別の場所へ出来たりを繰り返していましたが、確実に骨の感染範囲が広がっていました。
骨が溶けてしまっては、皮膚が再生しても身体を支えることができません。
もちろん、切除範囲は検査の内容を精査し慎重に決定しなければなりません。
ちなみに去年の入院先では、十分な説明がないまま足首または膝から下を切断すると言われました。
切除する範囲によって、その後の生活は大きく変わります。
指のみ切除なら80%の方が自力歩行可能、指と親指の付け根の筋肉まで切除なら自転車に乗れます。
しかし土踏まずまで切除すると、ふくらはぎまで繋がっている筋を切ってしまうため、足首から先が下方向へのびてしまい車いすでの生活となってしまうそうです。

このまま順調に経過し、退院が出来ればまた報告にあがります。
ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。 - かに。

2008/04/30 (Wed) 00:48:27

とんとんさん、貴重なアドバイスをありがとうございます。
早速、明日検査を受ける母にメールで伝えました。
付き添いで行きたかったのですが、私と娘が風邪気味なので同居の弟に任せました。

検査結果を踏まえての治療方針が決まるのは連休明けとなりそうです。
またその結果をご報告させて頂きます。
見ず知らずの私に、親切なアドバイスを下さり本当にありがとうございました。

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.